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Estudiante de Ingeniería en Alimentos sustenta tesis sobre Cultivo Inteligente con Luz Artificial
El 26 de mayo de 2025 el estudiante Virgilio Periñán Carley, de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, presentó exitosamente su trabajo de graduación titulado: “Efecto de la Temperatura e Intensidad de Luz en el Crecimiento y Desarrollo de Lechuga Brasiliana y Albahaca en una Fábrica de Plantas con Luz Artificial”.
La sustentación se llevó a cabo ante un tribunal examinador integrado por la Dra. Rosa Quintero y el Mgtr. Juan Aranda, bajo la asesoría de la Mgtr. Yamileth Pittí. El trabajo de tesis se centró en el análisis de diferentes condiciones de temperatura e intensidad de luz artificial para determinar su efecto en el cultivo de lechuga brasiliana y albahaca, dos especies de creciente demanda en la agricultura urbana y sostenible.
Entre los objetivos específicos del estudio se incluyeron:
• Ensayar distintas temperaturas e intensidades de luz en cultivos de lechuga brasiliana y albahaca en una fábrica de plantas con luz artificial.
• Evaluar la relación de la temperatura y la intensidad de luz en el crecimiento y desarrollo de lechuga brasiliana y albahaca en una fábrica de plantas con luz artificial.
• Determinar qué combinación de temperatura e intensidad de luz evaluadas permiten un mayor crecimiento y desarrollo de la lechuga brasiliana y albahaca en una fábrica de plantas con luz artificial.
La investigación aporta información valiosa para el desarrollo de sistemas agrícolas verticales y tecnologías de cultivo bajo condiciones artificiales, representando una contribución significativa al campo de la ingeniería en alimentos y a la producción sostenible.
Este logro representa un paso importante en la formación profesional del Ingeniero Periñán y un avance en el impulso de nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura de precisión.