Tamaño Texto

-A A +A

Estudiante de Ingeniería en Alimentos sustenta tesis sobre Cultivo Inteligente con Luz Artificial

Facultad de Ciencias y Tecnología
UTP, FCT, Universidad Tecnológica de Panamá, Facultad de Ciencias y Tecnología, Liceatura en Ingeniería en Alimentos
Sustentación del estudiante Virgilio Periñán Carley.
Lun, 05/26/2025

El 26 de mayo de 2025 el estudiante Virgilio Periñán Carley, de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, presentó exitosamente su trabajo de graduación titulado: “Efecto de la Temperatura e Intensidad de Luz en el Crecimiento y Desarrollo de Lechuga Brasiliana y Albahaca en una Fábrica de Plantas con Luz Artificial”.

La sustentación se llevó a cabo ante un tribunal examinador integrado por la Dra. Rosa Quintero y el Mgtr. Juan Aranda, bajo la asesoría de la Mgtr. Yamileth Pittí. El trabajo de tesis se centró en el análisis de diferentes condiciones de temperatura e intensidad de luz artificial para determinar su efecto en el cultivo de lechuga brasiliana y albahaca, dos especies de creciente demanda en la agricultura urbana y sostenible.

Entre los objetivos específicos del estudio se incluyeron:

• Ensayar distintas temperaturas e intensidades de luz en cultivos de lechuga brasiliana y albahaca en una fábrica de plantas con luz artificial.

• Evaluar la relación de la temperatura y la intensidad de luz en el crecimiento y desarrollo de lechuga brasiliana y albahaca en una fábrica de plantas con luz artificial.

• Determinar qué combinación de temperatura e intensidad de luz evaluadas permiten un mayor crecimiento y desarrollo de la lechuga brasiliana y albahaca en una fábrica de plantas con luz artificial.

La investigación aporta información valiosa para el desarrollo de sistemas agrícolas verticales y tecnologías de cultivo bajo condiciones artificiales, representando una contribución significativa al campo de la ingeniería en alimentos y a la producción sostenible.

Este logro representa un paso importante en la formación profesional del Ingeniero Periñán y un avance en el impulso de nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura de precisión.