Sala de Prensa
Estudiante Jacqueline Mitre sustenta su trabajo de grado
El 13 de septiembre de 2024, la estudiante Jacqueline Mitre de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la UTP, sustentó su trabajo de grado titulado: "Prototipo de Espectroscopia de Resonancia Acústica para la determinación de azúcar en jugos de piña y su validación con parámetros físico-químico", para optar por el título de Licenciada en Ingeniería en Alimentos.
La carrera de ingeniería en alimentos tiene como objetivo general validar un prototipo de espectroscopia de resonancia acústica para la determinación de azúcar en jugos de piña y comparar los resultados obtenidos con las metodologías fisicoquímicas tradicionales.
Entre sus objetivos específicos están el de recopilar información a través de recursos bibliográficos para conocer las bases científicas sobre la espectroscopia de resonancia acústica y realizar mediciones utilizando un prototipo de espectroscopia de resonancia acústica a jugos de piña a distintas concentraciones de azúcar.
Igualmente busca interpretar los datos obtenidos del equipo de espectroscopia de resonancia acústica mediante preparación de gráficos empleando el software OriginPro, así como contrastar los datos obtenidos del equipo con los parámetros fisicoquímicos medidos, como son: la densidad, viscosidad y grados brix, para así explicar el comportamiento de la concentración de azúcar.
Otras de sus objetivos es correlacionar resultados del equipo de espectroscopía de resonancia acústica a los jugos a distintos grados brix.
La estudiante Mitre tuvo como asesor al Mgtr. Juan Aranda y como examinadores al Dr. Eleicer Ching y el Mgtr. Joseph Gallardo.