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Conversatorio en la UTP sobre la Cadena de Frío

Convenio
Autoridades de la UTP y de la Secretaría de la Cadena de Frío.
En el conversatorio se explicaron los objetivos de la Cadena de Frío, así como el proceso logístico que deben proseguir los alimentos perecederos
Mar, 07/10/2012

En base al Convenio Marco de Cooperación, suscrito por la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) y la Secretaría de la Cadena de Frío (SCF), con el fin de promover la colaboración académica-científica entre la UTP y el Estado, el 10 de julio se llevó acabo, en el Edificio de Postgrado de la UTP, un conversatorio sobre la ejecución de la cadena de frío en Panamá.

Por la UTP estuvo el Dr. Martín Candanedo, Vicerrector de Investigación, Postgrado y Extensión, junto a un nutrido grupo de autoridades y docentes de la UTP.

Mientras que por la SCF participó el Ing. Fernando Núñez Soto, el Ing. Andrés Arango, el Ing. Carlos García, el Ing. Raúl Fernández y el Lic. Edgar Pino.

Durante la reunión los invitados de la Cadena de Frío explicaron los objetivos principales de esta Secretaría, así como el proceso logístico que deben proseguir los alimentos perecederos, desde su punto de origen hasta llegar al consumidor.

También se refirieron a los análisis y estudios que han realizado sobre los diversos productos agrícolas tales como ají dulce, pimentón, chayote, habichuela, apio, culantro, lechuga, remolacha, mostaza, entre otros.

Durante la reunión también se trató el tema del diseño y asistencia técnica para los ocho nuevos mercados públicos a nivel nacional (Panamá, David, Santiago, Colón, Las Tablas, Chitré, Penonomé, La Chorrera), que ayudará a reducir el alto porcentaje de pérdidas en las etapas de producción y comercialización de los productos frescos, así como el monitoreo que se está realizando en el Mercado de Abastos de Panamá, donde se está creando una base de datos que contiene el volumen y origen de los diferentes productos agrícolas que ingresan actualmente al mercado.

RF