Sala de Prensa
Charla sobre Enfermedades Crónicas
El Departamento de Bienestar Social y Desarrollo Laboral de la Dirección de Recursos Humanos de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP), organizó, el 27 de octubre, la charla Enfermedades crónicas, no transmisibles (ENT) que se pueden adquirir por malos hábitos de alimentación.
La charla la dictó la nutricionista-dietista, Thalia Randino, quien explicó a los asistentes, cuáles son las enfermedades crónicas, quienes la padecen y los factores de riesgo a padecer este tipo de enfermedades.
Dijo que las enfermedades crónicas son de larga duración y se deben a varios factores: genéticos fisiológicos, ambientales y conductuales. Entre estas están: enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas, asma y diabetes. Estas enfermedades afectan a miles de personas a nivel mundial, principalmente de los países de ingresos bajos y medios.
Explicó también que entre los factores de riesgo están el consumo, en exceso, de tabaco; falta de actividad física (sedentarismo), exceso de bebidas alcohólicas, alimentación inadecuada (falta de vitaminas y minerales) y exceso de harinas y alimentos procesados con aumento de sal y azúcar.
Durante la charla, la nutricionista Randino resolvió las inquietudes de los participantes, entre los que se encontraban, en su mayoría, personal administrativo y docentes de la UTP.
MFN